Сельдь

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Рыбы Комментарии: Нет комментариев

«Сельдью» называют род рыб из семейства сельдевых. К этому роду относится более 60 видов, распространенных в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Некоторые виды чисто морские и никогда не входят в пресные воды, другие принадлежат к проходным рыбам и для нереста входят в реки.

Тело, сжатое с боков, с зазубренным краем брюха. Чешуя умеренная или крупная, редко мелкая. Верхняя челюсть не выдается за нижнюю. Рот сравнительно небольшой. Зубы, если имеются, рудиментарные и выпадающие. Заднепроходный плавник умеренной длины и имеет менее 80 лучей. Спинной плавник над брюшными. Хвостовой плавник раздвоенный. Цвет спины голубой со стальным отливом, с зеленым и золотистым оттенком, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавник темные, остальные беловатые.

Пищу сельдей составляют различные мелкие животные, особенно мелкие ракообразные. Количество представителей этого рода колоссально и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле. Лишь некоторые тропические виды оказываются (по мнению Гюнтера, вероятно, в связи с пищей) крайне ядовитыми, так что употребление их в пищу опасно для жизни. Вообще же сельди полезны для человека в том или другом отношении главным образом как пища, отчасти же для вытапливания жира или приготовления удобрения.

Некоторые виды сельди принадлежат к самым полезным рыбам. Особенно важны в экономическом отношении настоящая сельдь, килька, сардинка, черноморская и каспийская сельдь, алоза и финта (водящиеся в Европейских морях и входящая для нереста в реки), сельдь северной части Тихого океана, сардинка Тихого океана. Различные виды сельди служат ценной наживкой при ловле других рыб и важны косвенно как пища больших хищных рыб. Наиболее важное значение имеет обыкновенная сельдь. От ближайшего к ней вида – кильки она отличается тем, что:

Основание анального плавника менее 3/4 расстояния от брюшных плавников до сочленения верхнечелюстной кости с межчелюстной (у кильки более);

Зубчиков брюшного края у сельди 36 — 48 (у кильки 32 — 35). Вообще же оба эти вида соединены множеством промежуточных форм. Наибольшая длина (норвержских и шведских) сельдей до 37 см и 42 см.

Область распространения сельди охватывает Северный Атлантический океан (как у европейских, так и у северо-американских берегов), на севере до южной Гренландии и Финмаркена, на юге до Бискайского залива. Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финмаркен и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега).

Сельди довольно сильно варьируют, но вопрос о разновидностях или расах этих рыб остается спорным. По-видимому, сельди проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов ее в Европе начинается ежегодно около Шотландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг.

Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного места; так, в Балтийском море икрометание происходит перед летом и после лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 126 — 210 метров), мелкие особи мечут икру ближе к берегу, иногда на 2,5 метров глубины и часто в менее соленых частях моря. Для нереста сельди собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворенной икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья.

Число икринок приблизительно 20 000 — 40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней. Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой солености и температуры.

Главный лов сельди производится в настоящее время в Немецком море. Годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук. Наиболее распространенный способ лова — плавными морскими сетями, длиной в несколько сот метров. Рыба запутывается в эти сети. В России промышленные размеры имеет лов мелкой сельди в Белом море (развозится по России под названием «копчушки»), лов салаки и кильки по берегам Финского и Ботнического заливов. Из кильки готовятся весьма распространенные жестяночные консервы (соленая с примесью пряностей килька) и, кроме того, много ее готовится в копченом виде; многие заводы Прибалтики заняты приготовлением впрок этой рыбы.

Селедка астраханская

«Астраханская сельдь» — под этим именем известны речные сельди, ловимые в реке Волге и приготовляемые в соленом виде на астраханских рыбных промыслах. Главная масса ловимой сельди, идущей на приготовление «астраханской сельди», принадлежит к видам: пузанка и бешенка или черноспинка.

Пузанка характеризуется следующими признаками: тело сильно сжато с боков, широкое, контур брюха дугообразно выгнут. Нижняя челюсть с едва заметным бугорком посредине почти не выдается вперед. Высота головы составляет около 4/5 длины ее. Жаберная крышка трапециевидная с веерообразными бороздками на крышечной кости. На межчелюстных и верхнечелюстных костях очень мелкие зубки, нижняя же челюсть без зубов. Жаберные тычинки длинные, тонкие, гладкие и тесно сидящие. Кожа нежная, оливкового цвета, по бокам с черными точками; одно, более крупное, почти всегда находится позади жаберной щели. Достигает длины до 50 сантиметров и до 600 – 800 граммов весом.

Сельдь-черноспинка

У черноспинки тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлиненной хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдается вперед при раскрытом рте. Высота головы составляет 7/9 длины ее. Жаберные крышки округленные с малозаметными веерообразными бороздками на крышечной части. На межчелюстных, верхне- и нижнечелюстных костях находятся зубы, всегда заметные. Жаберные тычинки толстые, неровные и как бы изъедены. Эта сельдь достигает 60 см. длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома».

Вместе с пузанком эта сельдь входит для икрометания в веку Волгу в громадном количестве, где и производится в устьях главный лов этой весьма важной промысловой рыбы. Кроме двух упомянутых видов вместе с ними в реку входит еще более мелкая сельдь, названная Гриммом. Общее количество ловимой в реке Волге сельди определялось в конце 80-х годов в 300 миллионов штук, тогда как в конце 90-х годов этот улов понизился всего до 60 миллионов штук. Теперь значительный процент ловимой сельди приходится на море, где лов стал с каждым годом расти и развиваться, особенно близ Петровска и Долгого острова.

Причину поразительного уменьшения улова этой ценной рыбы видят одни – в загрязнении реки Волги нефтью, другие в том, что сельдь, благодаря усиленному хищническому лову в низовьях Волги и самых устьях, из года в год не допускалась до икрометания, что, вместе с усилением средств лова, неминуемо повело за собой уменьшение запаса этой рыбы.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Сергей:Плохое качество воды и как следствие заражение нитратами и нехватка кислорода.
  • Анна:Здравствуйте. подскажите пожалуйста из за чего гуппи собираются кучкой возле фильтра и практически всё время...
  • Александр:И не удивительно. Температура воды 24- 26*С. Необходим терморегулятор. Что бы вода не перегревалась в одном...
Мы ВКонтакте
Фотографии домашних животных
Наверх