Щука

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Рыбы Комментарии: Нет комментариев

Щука – пресноводная рыба из семейства щуковых. Щука – один из самых прожорливых и многочисленных хищников России. Встретить ее можно как в чистых полноводных реках, так и заросших водной растительностью озерах и прудах. С древних времен щука считается главным объектом любительской и спортивной рыбалки всех без исключения рыболовов. Сложно перечислить все способы ее ловли и все снасти, которые созданы рыболовами.

Тело щуки удлиненное, отпекаемое, похоже на стрелу или торпеду. Голова плоская, широкая, с огромным ртом, способным широко открываться. Ротовая полость и глотка оснащена огромным количеством зубов, посаженных под разным углом. Зубы, расположенные на небе и нижней челюсти могут легко выпадать, но на этом месте вскоре вырастают новые. Меняются зубы постепенно, причем хищница продолжает активно охотиться. Челюсти этого хищника настолько сильны, что ни одна рыбешка не в силах вырваться из них.

Тело щуки покрыто мелкой, довольно мягкой чешуей, сверху чешую окутывает слой густой слизи. Спинной плавник сильно смещен к хвосту и находится на одной вертикальной оси с анальным плавником. Строение тела и расположение плавников позволяет хищнику плавать поразительно быстро, но не на большие расстояния. Тело окрашено в серо-зеленый цвет с бежевыми пятнами. Спина очень темная, бока немного светлее, а брюхо практически белое. Кончики плавников окрашены в оранжевый цвет. Такая окраска позволяет щуке маскироваться в густой водной растительности, выжидая добычу.

Аппетиту щуки могут позавидовать многие представители фауны. В ее рацион входят мелкие и крупные рыбы, мыши, крысы, лягушки и тритоны, даже мелкие птицы и птенцы. Щука одна из немногих хищников-каннибалов. При недостатке мелкой рыбы других видов, крупная щука начинает охотиться на собственных собратьев меньших размеров. Поедает она так же и других хищников, например, окуня, судака и так далее.

Щука всегда держится у кромки водорослей или у затопленных коряг. Живущая в реках хищница очень редко выходит на быстрое течение, предпочитая места с тихой водой. Охотясь, она прячется среди листьев растительности или стволов деревьев и замирает, таким образом, она сливается с пестрыми водорослями. Хищница может находиться без движения очень долго. Когда в поле ее зрения (нужно отметить, что видит щука превосходно) попадает добыча, она стрелой вылетает из засады, широко открывает пасть и в один момент заглатывает добычу. Не отказывается щука ни от малька, который держится стаей, ни от крупной рыбы.

Строение ее челюстей позволяет проглатывать рыбу, составляющую третью часть от длины самой хищницы. Иногда рыболовы находят щуку, из пасти которой торчит хвост и часть тела очень крупной рыбы, порой равной по размерам самой хищницы. В таких случаях щука может погибнуть, так как огромное количество зубов не дают добыче вырваться из пасти, да и сама щука не может освободиться от застрявшей пищи, так как зубы находятся под углом и направлены к глотке.

Нередко щука ошибается и не захватывает добычу сразу, в таких случаях она предпочитает вернуться на исходную позицию и дождаться другую добычу. Кроме того, во время охоты щука никогда не гоняется за рыбой, она может попытаться догнать свою пищу, но если чувствует, что погоня может затянуться, то хищница оставляет добычу в покое.

Щука

Особенно активно щука питается глубокой осенью, ранней весной и после нереста. Осенью, до самого ледостава щука поедает все, что попадается на ее пути, не брезгует хищник и пищевыми отбросами. Зимой она менее активна, она мола двигается и охотится. Картина меняется с наступлением весны, когда начинает таять лед. В это время щука просыпается после холодов и начинает наедать жир и набираться сил перед нерестом.

Вырастает щука до двух метров (в редких случаях и больше), все же чаще всего можно встретить хищницу метр – полтора в длину. Самец всегда меньше, чем самка. Средний вес взрослой особи составляет два с половиной – три килограмма. При благоприятных условиях жизни и обилии пищи, некоторые особи щуки могут набирать до двадцати и более килограммов, но это лишь единичные случаи. Такую щуку можно найти лишь в глухих водоемах, куда редко приходит человек. Жизнь щуки довольно продолжительна, некоторые особи могут прожить тридцать и больше лет.

Щуки довольно плодовиты, самка может носить от восемнадцати до двухсот пятидесяти икринок. У особо крупных экземпляров может насчитываться до миллиона икринок. Яйца щуки довольно крупные, в диаметре они составляют примерно три миллиметра. Нерест начинается в то время, когда вода прогревается до пяти шести градусов по Цельсию. В это период щука держится на небольшой глубине (метр – полтора) небольшими группами, как правило, одна самка и три – четыре самца. Половое созревание самки щуки наступает на пятом году жизни, у самцов немного раньше – на третьем или четвертом.

Икру самки откладывают на листья водорослей. Через несколько дней икра начинает отрываться от растительности и опускаться на дно, где и находится до выхода малька из оболочки. Когда малек вышел из оболочки икры, он питается небольшими рачками, со временам в его рацион постепенно входят мальки рыб из семейства карповых, а когда щуренок вырастает до пяти сантиметров в длину, он питается исключительно мелкой рыбой.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх