Жерех

Дата: 29 Октябрь 2012 Рубрика: Рыбы Комментарии: Нет комментариев

Жерех – пресноводный хищник, представитель семейства карповых рыб. Внешне он значительно отличается от других карповых, но его повадки схожи с повадками сазана. Рыба обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.

Выловить жереха можно практически во всех чистых реках с быстрым течением, не любит рыба только соленую воду и водоемы состоящей, мутной водой. В промышленных целях добывается в сравнительно небольших количествах, в основном является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Жерех – теплолюбивая рыба, поэтому основная его часть обитает в южной, центральной и восточной части России и Западной Европы. Тем не менее, в реке Амур обитает подвид жереха — узкоголовый краснопер (второе название «Амурский жерех»). Очень редко можно встретить этот вид карповых рыб в озерах, однако, прекрасная способность приспосабливаться к условиям обитания, позволяет жереху жить и в озерах с мутной водой.

Внешне жерех напоминает плотву или красноперку. У него вытянутое тело, приплюснутое с боков, широкая спина и узкое брюхо. Жерех покрыт мелкой чешуей. Спина имеет черно-синюю окраску, бока серебристые, а брюшко практически белое. Голова довольно большая с широким ртом. Несмотря на то, что жерех является типичным хищником, его челюсти лишены зубов (впрочем, как и у других карповых рыб), тем не менее, его глоточные зубы прекрасно приспособлены для удержания и глотания рыбы. Глоточные зубы имеют форму рыболовного крючка, они загнуты внутрь, что позволяет легче удерживать и заглатывать пищу.

Нижняя челюсть заметно выдается вперед и загнута вверх. Челюсти смыкаются очень плотно, поэтому, попав в зубы жереха, добыча уже не может вырваться. Глаза жереха имеют золотистый оттенок с зеленоватой полоской. Спинной плавник этой рыбы очень короткий, но довольно высокий, окрашен он (как и хвостовой плавник) в черно-синий цвет, остальные плавники имеют оранжевую окраску.

Жерех вырастает до одного метра в длину и до десяти килограммов веса. Согласно рассказам старых рыбаков, еще пятьдесят лет назад в российских реках можно было выловить жереха в полтора метра длиной и весом до семнадцати килограммов. К сожалению, такие экземпляры перевелись в русских водоемах. В настоящее время длина взрослого жереха в среднем составляет семьдесят – восемьдесят сантиметров, а вес редко превышает десять килограммов.

Этот вид рыбы не отличается большой плодовитостью, самка носит от сорока, до пятисот тысяч икринок. Половое созревание самок жереха наступает на пятом году жизни, самцы способны размножаться в трехлетнем возрасте. Период нереста приходится на начало весны, когда реки и озера выходят из берегов. Для икромета жерех выбирает места с быстрым течением и галечно-песчаным дном. Как правило, рыба уходит далеко вверх по течению, практически к истокам реки, а там, на перекатах или порогах мечет икру. Яйца жереха весьма маленькие, примерно полтора – два миллиметра в диаметре. Во время нереста самки теряют очень много сил, хотя икромет проходит спокойно. Несколько дней после нереста жерех малоподвижен.

Личинки жереха находятся в оболочке икры не больше двух с половиной недель, чаще всего, спустя десять дней малек покидает оболочку и начинает жить самостоятельно. Сначала молодь питается мелкими ракообразными и мальками меньшего размера, постепенно переходя на питание исключительно рыбой. Малек жереха внешне напоминает уклейку – излюбленную пищу хищника. Развивается молодой жерех довольно быстро, уже к концу первого года жизни он вырастает до двенадцати-пятнадцати сантиметров в длину. После полового созревания рост рыбы замедляется, поэтому к концу жизни (а живет жерех не больше восемнадцати лет) он не превышает метра в длину.

Очень интересна охота жереха. Хищник может устраивать «засады», подобно щуке или плавать по всему водоему в поисках пищи, как окунь. В любом случае, он выбирает большую стаю некрупных рыб, и, с огромной скоростью, влетает прямо в ее центр. Затем хищник высоко выпрыгивает из воды и бьет мощным хвостом по ее поверхности, тем самым оглушая добычу. После этого жереху остается лишь собрать беспомощную рыбку. Излюбленной пищей жереха является уклейка, плотва и пескарь.

На охоту жерех выходит только в светлое время суток. На рассвете его можно встретить самого берега, ближе к обеду он перемещается на перекаты с быстрым течением. К вечеру хищник особенно активен, а с наступлением ночи, он уходит на середину реки, в глубокие ямы, где и проводит всю ночь. Такое поведение типично практически для всех представителей рыб семейства карповых. Не любит жерех плохой погоды. В дни, когда льет дождь или дует сильный порывистый ветер, он предпочитает оставаться в своих ямах, практически не выходя на охоту. Влетает прямо в ее центр, с огромной скоростью х пищи, как окунь.тает до двенадцати-пятнадцати сантиметров в длину.

Несмотря на то, что мясо жереха обладает великолепным вкусом (причем не важно как он приготовлен), рыба практически не вылавливается в промышленных масштабах, поэтому в российских водоемах жереха можно встретить очень часто и в больших количествах. Только любители спортивной рыбалки все лето охотятся за хищником, вооружившись спиннингом.

Животный и растительный мир:
Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Наш сайт создан и развивается для публикации разнообразной информации о животных. Посетители сайта смогут узнать интересные факты из жизни животных, найти информацию об особенностях содержания и воспитания домашних любимцев.
Свежие комментарии:
  • Димон:Благодарю за статью. Купил улиток в дополнение к рыбкам, однако они мне понравились больше чем рыбки) Из статьи...
  • Светлана:Здравствуйте. Считается, что неритина может очистить растения от ксенококуса. Сможет ли очистить давно...
  • Владимир В.:Очень симпатичные улитки — покемоны, они хорошо чистят, даже черную бороду отскабливают, а растения...
Мы ВКонтакте
Статистика

Наверх